当前位置:首页 > 新闻动态 > 茶协动态

安溪龙涓半岭举办幸福家庭制茶赛

2017/5/9 7:36:18      点击:

本报讯 (记者王秋霞)近日,龙涓乡半岭茶叶专业合作社开展“好茶龙涓?半岭好茶”幸福家庭制茶技术大赛,33户制茶好手拼技艺、学经验,与县制茶工艺大师话茶史、论营销,启动半岭好茶的芳香之旅。

 

此次比赛,半岭角落33户人家全员参与,今年35岁的陈海通一家5人齐上阵。陈海通14岁开始到祥华协助当地茶家包揉茶叶,17岁那年,陈海通回家种茶制茶。2004年,陈海通炒制的200多斤铁观音,均价约500元,最高价一斤1300元。

 

比赛以家庭为单位,采茶、凉青、摇青、包揉、烘焙等每个环节,家庭成员间既分工又合作,一泡好茶就此产生,陈桂林、陈团金等家庭分别获得一、二、三等奖。“半岭出好茶,地域特征明显,回甘持久。”到场参与审评的县乌龙茶研究会会长、制茶工艺大师易长青品饮后盛赞半岭茶叶地域香盛。

 

“我们的茶树长在水晶石上,有特殊的岩石味。”茶农陈文瑞介绍,劳作时在茶园经常能见到闪闪发光的小颗粒水晶。该角落有茶园近500亩,秋茶户均制茶15担。

 

“半岭角落两坑一沟石头多,是培育上品铁观音的一等地。”县茶机协常务副会长苏兴茂介绍,半岭角落地处举溪下游西岸,凤山东坡,海拔800多米,茶山花岗岩遍布,当地茶农所说的茶园里的水晶石便是细碎的石英石,土壤有机腐殖层深,使得半岭茶养分足,茶汤山韵浓烈,且茶叶极耐储存放久会自然挂霜风味极佳。

 

国家级非物质文化遗产乌龙茶(铁观音)制作技艺代表性传承人魏月德建议,要加深摇青发酵程度,降低杀青时炒锅温度,揉捻到位,坚持传统正味炒制。

 

“绘制‘名山名茶图谱’,传播半岭好茶芳名。”龙涓乡党委书记魏中南介绍,近期乡里启动龙涓五岳“名山名茶图谱”绘制,半岭茶是首站,拟将半岭茶送检,通过专家分析、科学数据,对半岭茶地域香特征、成因进行调查、整理,同时挖掘凤山观音信仰、护国岩宋太子复国、内灶皇帝手植千年古樟等当地历史故事、人文风情,引人探源寻韵。