当前位置:首页 > 新闻动态 > 安溪新闻

全球重要农业文化遗产高级别培训班走进茶乡安溪

2019/9/27 11:13:44      点击:

9月21日至24日,农业农村部与联合国粮食及农业组织共同举办的第六届联合国粮农组织“南南合作”框架下全球重要农业文化遗产高级别培训班在中国茶乡福建安溪县开展实地调研考察、召开培训会并举办结业式。


本次培训班学员来自塔吉克斯坦、津巴布韦、赞比亚、坦桑尼亚、白俄罗斯、格鲁尼亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、斯里兰卡、缅甸、越南、哥伦比亚、阿塞拜疆、阿曼等国家。


来自肯尼亚的联合国粮农组织全球重要农业文化遗产科学咨询小组专家海琳达•欧耶琪表示:“非常感谢给我这个机会到安溪访问,在这里我不仅看到许多女性参与到这个活动中,也有许多国际生参与到茶文化的传播,我很高兴能够看到这一切。”

  

此次培训内容包括授课、国家经验分享及实地考察三部分。来自世界各国的学员们在两天的时间里分别走访了安溪铁观音发源地、西坪铁观音原乡村落等安溪铁观音茶文化系统组成部分的观摩点。


他们探寻安溪铁观音之源,游览茶山风光,品读安溪茶文化,并亲自体验了传统铁观音制作工艺,也为安溪铁观音茶文化的国际化打开了一扇窗口。


福建电视台经济频道今日(9月26日)播出的《福建经济新闻联播》中,也对“全球重要农业文化遗产高级别培训班走进茶乡安溪”这一事件进行了报道。


安溪连续10年位列全国重点产茶县首位,安溪铁观音连续四年名列全国茶叶区域品牌价值第一位,并荣获中国十大茶叶区域公用品牌。


安溪铁观音茶文化系统于2014年入选中国重要农业文化遗产。入选以来,安溪县相继制定了“福建安溪铁观音茶文化系统管理暂行规定”,全面加强农业遗产管理保护,落实相关政策和管理措施。2019年初成立全球重要农业文化遗产申报领导小组,全力推动申遗以及保护发展工作。在今年6月,安溪铁观音茶文化系统成功入选中国全球重要农业文化遗产预备名录。


安溪通过建立健全保护与管理制度、保护传统茶园生态系统、完善制茶技艺传承机制、加强茶文化传承传播、科研院校合作、创新茶产业发展新业态、探索多方参与利益共享机制等方式为安溪铁观音茶文化系统入选中国重要农业文化遗产打下了良好的奠基。


据介绍,未来安溪县将建立安溪铁观音种质资源库启动“铁观音种质资源DNA指纹图谱库”保护行动、实施安溪铁观音茶树品种提纯复壮计划,加强铁观音种质资源与生态景观保护;通过举办安溪铁观音大师赛等方式巩固制茶技艺和茶文化传承机制;启动农业文化遗产品牌标识管理工作,并与科研院校合作,开展农业文化遗产品牌建设和一二三产业融合发展研究,推动乡村振兴,加快农业文化遗产与乡村振兴互促互进。