当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

徜徉海丝茶旅 领略茶乡魅力

2012/5/21 21:35:41      点击:

100多位社长、总编、主任、记者组成的采风团参观八马茶业第五代生产线

本报讯 (记者李振辉)逛茶博会,观茶博馆,拜茶王公,游茶庄园……13日至14日,包括北京晚报、新民晚报等在内的近60家媒体,100多位社长、总编、主任、记者组成的采风团,走进我县茶企、茶山、茶园,在秋茶沁人心脾的香韵中,零距离品读安溪茶文化的前世今生,徜徉海丝茶旅。

品读海丝茶迹

“如诗如画安溪县,如露如泉铁观音。”走进中国茶都,一股清新的茶香扑鼻而来,黄河时报副总编辑陈淑芬说,“那茶香袭来,整个人都精神清爽。”

在中国茶都茶文化博览馆,采风团通过丰富的图片、实物和文字等介绍,深入了解了中国茶叶发展史、福建乌龙茶发展史及安溪铁观音发展史。斗茶厅里,青春靓丽的茶艺师们为采访团带来一场精彩的铁观音茶艺表演,观音入宫、悬壶高冲、春风拂面……茶艺师们行云流水的表演,博得现场一阵阵惊呼和赞叹。

在三和茶博馆,独特的布置,辅以与茶相关的各种物品,完美诠释茶叶悠久历史的同时,巧妙地捕捉了宾客的兴趣点,令大伙儿啧啧称赞。采风团一边听解说,一边端详与茶有关的名人字画、钱币及“茶”字的演变,仿佛坐上时空穿梭机,穿梭茶文化之旅。

“在铁观音原产地安溪,我们有机会了解到数百年前有关安溪铁观音的传奇典故,对铁观音的历史有了更进一步的认识。安溪茶文化经过几百年的传承与发扬,深厚的底蕴真是令人佩服。”经济晚报社办公室主任陈进笑着说。

感受茶叶原乡

“我们一起向茶王公行三鞠躬。一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬……”在感德镇茶王公文化祠的主殿内,一场祭拜茶王公的复古典礼正在举办,二十几名身着汉服的当地茶人拈香肃立,仿效祭孔大典祭拜茶王公。采访团被这庄严而隆重的古礼所吸引,纷纷举起手中相机、手机,记录下别开生面的祭拜场景。

“双手握住手柄,先向上摇动,再顺势向下摇动……”在茶王公祠内,著名制茶工艺大师陈两固正在为到访的嘉宾们演示制作铁观音的摇青工序,并热情地邀请他们参与其中,体验传统的制茶工艺。“看起来简单,但亲身去体验之后才发现,力道很不好把握,很容易将茶青摇到外面。”尝试了几次之后,仍无法完全掌握摇青的要领,福州晚报常务副总编辑张维璟无奈地笑着。

“观外形、闻香气、品滋味、看汤色、看叶底。”在庆芸茶业,茶王公文化及技艺的传承人、国家一级评茶师陈庆云向采风团的媒体朋友们详细讲解品鉴安溪铁观音的技巧。西川广元晚报副总编辑青兴海握着庆芸合作社茶农粗糙的双手,对记者感叹道,“亲身体验制茶、品茶,感觉非常的新鲜。一杯好茶来之不易!”

郁郁葱葱的生态茶园,茶香扑鼻的茶乡人家,人潮如流的茶商采购团,喜形于色的丰收茶农……两天的采访见闻令采访团嘉宾深切地感受到我县茶产业的蓬勃生机,“一个县级城市能成就如此大的产业,并享誉全国,安溪确实很棒!”长春晚报副总编辑李非为安溪伸出大拇指。