当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

安溪铁观音保健功效发布

2012/5/21 21:34:48      点击:

13日,安溪铁观音保健功效发布会、“2016茶与健康中国”高峰论坛在安溪举办,国内外茶叶质量和标准领域、临床医学研究、食品替代工程、保健领域研究等方面的专家齐聚一堂,共同探讨中国茶叶、特别是安溪铁观音的生态管理及保健功能。

  在安溪铁观音保健功效发布会上,福建农林大学安溪茶学院院长林金科以“安溪铁观音与健康”为题,作了一堂深入浅出、生动精彩的讲座。林金科研究了不同品类安溪铁观音对预防高血脂、高血糖、肝肿瘤发生的作用。

  安溪铁观音健康功效研究小组首席科学家刘仲华教授说,早在5年前,他们就以八马赛珍珠为对象,国家植物功能成分利用工程技术研究中心、教育部茶学重点实验室联合清华大学中药现代化研究中心、北京大学衰老医学研究中心,系统研究确证了铁观音的降脂减肥、美容抗衰、抵御辐射、防癌抗癌等保健养生功能。

  去年以来,在安溪县政府和一批铁观音龙头企业的支持下,他们再度联合多个知名研究机构,以清香型、浓香型、陈香型安溪铁观音为研究对象,还首次收集了安溪铁观音6年—31年的陈香型样品,研究探讨安溪铁观音的降脂护肝、调降尿酸、调理肠胃、抗炎清火、延缓衰老等健康功效及其作用机理,科学诠释了安溪铁观音的保健养生作用。

  研究显示,安溪铁观音具有以下功效:具有显著的降尿酸作用,特别是对于海鲜食用量较多的地区和海鲜、啤酒的重度消费者,坚持品饮陈香型铁观音,可有效降低血尿酸水平,预防或缓解痛风;具有显著的降脂护肝作用,不同年份的陈香型铁观音中,16年左右的降血脂效果较好;陈香型安溪铁观音具有显著的调理肠胃作用;存放20年左右的陈香型铁观音具有明显的抗炎清火作用;在延缓衰老作用中,清香型比浓香型、陈香型铁观音的表现更为优越。

  安溪县农业与茶果局局长陈志明说,专家学者以科学的研究证明了安溪铁观音具有保健功效。通过举办论坛,可以让更多爱茶人了解安溪铁观音的功效,为推动安溪茶业转型升级、“二次腾飞”再添良方。

  (记者 谢伟端)