当前位置:首页 > 新闻动态 > 茶协动态

安溪县召开全县茶业工作会 欲培育5家企业上市

2012/5/23 14:48:17      点击:

安溪欲培育5家茶企上市

今年,安溪县将通过中央电视台以及与本社合作的活动等,加强品牌宣传。

 瓶装铁观音茶饮料携带方便

 今年茶市比往年严峻

近日,安溪县召开全县茶业工作会。据介绍,今年,茶市形势将更加严峻,为此,安溪县政府推出一系列措施,包括:首批60家企业被核准使用安溪铁观音地理标志;鼓励企业试水资本市场,培育企业上市;鼓励低海拔、高坡度的劣质茶园退茶还林、还蔬、还药、还花卉,政府予以补贴等。

   产能增,市场紧,茶市严峻

记者从会上得知,安溪茶在量上有提升,去年涉茶行业总产值115亿元,连续第5年居全国重点产茶县首位;茶叶传统市场占有率达17.28%、电子商务市场占有率达21.3%,均居全国第一;茶叶质量抽检合格率100%。安溪茶在质上也有突破,大自然茶业在香港上市,年年香、昭德等5家茶企在天交所等场外市场挂牌交易,安溪茶企资本板块正在形成。

然而,隐患也不容忽视。中央“八项规定”深入实施,茶叶价格回归理性。根据中茶协的统计分析,去年名优茶价格明显下降,大宗茶价格适度上升。不仅是铁观音,龙井、碧螺春、大红袍、金骏眉等也受影响,过去依靠集团购买、集团消费的高盈利模式难再持续。各茶类竞争越来越激烈,普洱、黑茶、红茶、白茶等各种茶类迅速兴起,市场拼抢更加激烈。此外,根据农业部统计,去年全国新增茶园250多万亩,预计3年后新增茶园的茶叶年产量将达61.8万吨,是去年全国茶叶总产量的1/3,说明当前产能已经过剩。食品质量安全监管越来越严。

  3年培育5家企业上市

面对形势,今年,安溪县政府提出了许多措施,首先将在茶业管理上实施“加”、“减”法。

在“减法”方面,面对全国茶叶产能过剩的情况,安溪县政府将鼓励低海拔、高坡度的劣质茶园退茶还林、还蔬、还药、还花卉等。这些茶园退出的土地,若用于大棚生产,安溪县政府将补贴一半费用,安溪希望通过此项措施,改变“唯茶是农”的格局。同时,将减少一家一户小农生产模式,现在茶产业处在转型升级的关键时刻,这也是茶园流转的大好时机。一方面,一些茶农由于一家一户小作坊式生产,较难实现规范管理、标准控制,受市场影响比较大,种植积极性不高,有意将茶园流转出去;另一方面,龙头企业、合作社、种植大户等,出于扩大经营规模、质量安全管控等需要,都在建设自有基地、协议基地。政府鼓励这部分茶农以出租、转包、互换、转让、入股等方式加快茶园流转,引导龙头企业、合作社、种植大户推广“龙头企业+合作社+农户”等模式,扩大基地规模,推动生产加工向组织化、规模化、集约化转变。

在“加法”方面,安溪县政府将促进企业通过资本化和信息化做大做强。坚持有形市场和无形市场并重,电子商务代表未来发展方向,市场经济也从“品牌时代”逐步进入“资本时代”。在继续加大品牌营销、巩固传统有形市场的同时,扶持规范茶业电商发展,推动电商与传统流通方式融合发展;着力解决电商恶性杀价和诚信缺失两大问题,落实安溪县电商协会每公斤最低售价不低于160元的公约。鼓励八马、三和等茶企加快上市步伐,在3年时间内,培育5家企业上市,并培育税收上亿元企业;同时,引导中小茶企到场外市场挂牌交易,利用资本市场募集资金发展茶产业,壮大资本市场“安溪板块”。

  首批60家企业可用地标

与此同时,安溪县政府公布了首批重新核准使用安溪铁观音地理标志证明商标(以下简称“安铁地标”)准用企业的名单,60家企业获准使用“安铁地标”。

这几年,安溪铁观音产业高位运行,安溪周边的一些县、市也种植铁观音等茶叶。周边县、市的铁观音质量虽不及安溪,但却给安溪铁观音的品牌形象和市场带来了冲击。此次,安溪县政府重新核准使用“安铁地标”的企业,首先是为了全面提升准用企业的质量安全管控水平,构筑茶叶质量安全“防火墙”;其次,将通过央视等媒体大力宣传,促进市场认“安铁地标”消费;再次,是为了维护安溪铁观音品牌形象,推动安溪茶业转型升级、跃升发展。

安溪县政府要求,准用企业要严格按照国家标准进行生产,自觉维护“安铁地标”所代表的安溪铁观音的特定品质、质量和市场信誉,严把产品质量关,发挥标杆示范作用。首批重新核准准用企业公布后,安溪县政府将适时再认定一批企业,而如果准用企业质量安全出现问题,将不再被允许使用“安铁地标”。

  开发茶多酚等深加工产品

今年,安溪还将深入实施“现代茶业提升计划”,以改革创新精神推动茶产业在基础管理、组织形式、品牌营销、涉茶业态等方面有新突破,保持全国茶界领先地位。坚持小生态和大生态并重,最大限度保护好安溪的青山绿水,进一步优化生态环境。坚持传统工艺与现代工艺并重,茶业发展“两条腿”走路,一是走传统工艺路线,面向高端客户,个性化发展;一是走现代工艺路线,面向大众消费,实行流水线作业、标准化生产。坚持精细加工和延伸链条并重,继续按照“跳出茶叶做大茶产业、跳出安溪铁观音做大中国茶都”的思路,加大研发投入,大力发展袋泡茶、速溶茶、茶水饮料,开发茶多酚、茶氨基酸等茶产品,提高茶叶深加工利用率和附加值。依托茶学院加大茶教育、茶培训、茶科研力度,加快推进冠和、中闽魏氏等茶企总部和高鼎铁观音、誉丰国心等茶叶庄园建设,培育发展茶机具、茶用品、茶包装、茶文化旅游等涉茶产业,延伸产业链条,壮大规模体量。

安溪铁观音地理标志证明商标准用企业名单(第一批)

  福建八马茶业有限公司 

  福建安溪铁观音集团股份有限公司   

  福建省安溪县大坪绿色食品工程有限公司

  安溪红色丰和茶业有限公司

  福建大自然茶业科技有限公司

  安溪华祥苑茶业有限公司

  安溪县日春茶叶有限公司

  安溪天福茶业有限公司

  泉州盛世三和茶业有限公司

  中闽魏氏茶业股份公司

  福建龙馨茶业有限公司

  福建省昭德茶业股份有限公司

  华祥苑茶业股份有限公司    

  福建川和茶业有限公司

  福建省安溪县自清华茶业有限公司

  福建年年香茶业股份公司

  福建省高建发茶业有限公司

  福建安溪岐山魏荫名茶有限公司 

  福建安溪茶叶生物科技有限公司

  福建省华虹茶业有限公司

  福建省安溪县冠和茶业有限公司

  福建儒家茶业有限公司

  福建省安溪县长和茶业有限公司

  福建省安溪龙扬茶业有限公司

  福建省安溪县琦泰茶业有限公司

  福建省安溪县高氏茶厂

  福建省安溪县颖昌茶厂(普通合伙)

  厦门山国饮艺茶业有限公司

  福建省安溪闽绿茶业有限公司

  福建省安溪县香苑茶厂

  福建省安溪县华福茶厂有限公司

  福建省安溪天荫茶业有限公司

  福建庆芸茶业有限公司

  福建省安溪县新康茶厂

  福建省安溪县裕安茶厂

  福建省安溪绿腾生态农业开发有限公司

  安溪县龙涓乡举源茶叶专业合作社

  福建富源茶业有限公司

  福建省安溪怡安茶业有限公司    

  安溪倍菘农业综合开发有限公司

  绿锦发展(福建)有限公司

  福建省八缘茶业有限公司

  安溪县牧茗世家茶业有限公司

  福建省安溪县品兴茶叶有限公司

  福建省安溪怡芳茶业有限公司

  福建省安溪县虎邱国胜茶厂

  安溪县创世纪茶叶加工有限公司

  福建安溪历山茶仙茶业有限公司   

  福建省安溪德峰茶业有限公司

  福建省安溪县大宝峰有机茶厂

  福建省安溪县金华茶厂有限公司

  福建省安溪县德茗茶厂

  福建省安溪鹏程茶业有限公司  

  福建省安溪县祥华利民茶业有限公司

  福建省安溪县祥华茶厂有限公司

  安溪县龙涓乡金恒峰茶厂

  福建省安溪县金源春茶业有限公司

  福建省安溪县宝隆茶业有限公司

  福建省一盘春茶业发展有限公司

  安溪县天香魂茶叶专业合作社