当前位置:首页 > 新闻动态 > 用标新闻

安溪县人民政府关于印发《强化安溪铁观音地理标志证明商标使用管理工作方案》的通知

2017/5/9 7:24:11      点击:
公开方式:

 主动公开
信息类别:  03国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策
索引号:  QZ09100-0300-2015-00069
发布机构:  县政府
生成日期:  2015/8/3
备注/文号:  安政综〔2015〕104号
内容概述:  
附  件:  
 

安溪县人民政府关于印发《强化安溪铁观音地理

标志证明商标使用管理工作方案》的通知

 

各乡镇党委、政府,县直各单位:

《强化安溪铁观音地理标志证明商标使用管理工作方案》已经县政府2015年第九次县长办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 
                                                                                                                                                 安溪县人民政府

                            


强化安溪铁观音地理标志证明商标

使用管理工作方案

 

为进一步加强安溪铁观音地理标志证明商标组织管理和使用推广,提升安溪铁观音市场美誉度和忠诚度,助力茶产业转型提升,根据《商标法》、《食品安全法》、《安溪铁观音地理标志证明商标使用管理规则》等规定,特制定本工作方案。

一、工作目标

严管用标企业,持续引导认标消费,进一步强化终端管控,构筑产业“防火墙”,力争用五年时间,全面提升地理标志证明商标使用管理水平。

(一)第一阶段:两年内以质量安全管控为主,基地管控为辅;宣传重点以安溪铁观音公共品牌宣传为主,企业品牌宣传为辅。探索整合“安溪铁观音地理标志证明商标”和“地理标志产品保护专用标志”,争取实现管理使用“两标合一”,全面加强证明商标准用企业质量安全监管工作,有效提升准用企业产品品质和质量安全水平。

(二)第二阶段:五年内基本实现生产集约化,茶叶质量安全与基地管控全面结合,茶杯到茶园的质量可追溯体系全面建立,准用企业产品品质优异,无质量安全问题。宣传重点以安溪铁观音公共品牌和企业品牌并重。

(三)第三阶段:五年后,生产要素向龙头企业集中,“龙头企业+合作社+基地”等集约化、规模化模式广泛推广,大型龙头企业初具规模,质量安全管控转向以龙头企业为重点。宣传重点以企业品牌宣传为主,安溪铁观音公共品牌宣传为辅。

二、工作重点

(一)加强使用管理

对证明商标准用企业实行分级管理,将准用企业分为A级准用企业和B级准用企业,A级准用企业采取“印标”管理方式,B级准用企业采取“贴标”管理方式。在一个准用周期(二年)内A级准用企业视其履行准用条件与要求情况,可随时降为B级,其库存包装不得继续使用;B级可依据准入条件在下一个续用周期申请升为A级准用企业。对A级准用企业,进一步完善地理标志证明商标标识印刷标准、规格、位置,对B级准用企业,申领标识标签时须出具当批产品合格的检测报告,同时通过官方网站、移动客户端等建立防伪查询系统。

1.严格准入必备条件。对申请使用安溪铁观音地理标志证明商标的申请人强化三个刚性条件:一是注册地在安溪县境内且依法纳税(其中,申请A级准用企业的年纳税额须在2万元以上)。二是在安溪县域内建有自有或管控的以铁观音品种为主的茶叶基地,且申请为A级准用企业的基地不少于200亩,申请为B级准用企业的不少于100亩。基地的铁观音品种系全国茶树良种审定委员会审定的正枞安溪铁观音,管控规范良好,茶叶原料50%以上来自管控基地,茶叶初、精制方法、品质特征符合安溪铁观音国家标准(GB/T19598-2006)中的要求。三是申请人基地内的茶青、终端产品符合国家有关卫生质量标准。除以上三个刚性条件外,申请人的相关资质证件、厂房、门店等按原要求执行。

2.严格准入审核。对拟批准使用的企业,实行审批前2个月的辅导考核准入期,考核主要内容包括企业基地建设、产品生产加工、质量安全管控、可追溯体系建设等内容,并针对性予以辅导,考核期综合测评合格后,由注册人根据地理标志证明商标申请审批流程进行受理、审核、发证。

对技术服务型的合作社,原则上不予审批,对生产加工和技术服务型的合作社,还要对其规模化程度、集中加工区、销售渠道、产品包装等进行考核;对申请人是专门从事网上销售的电商企业,除正常考核外,还须对其原料来源渠道、信用等级情况、内部管理制度等进行考核。

3.强化管理、定期考核。对安溪铁观音地理标志证明商标准用企业实行严格的日常监管和定期考核。

1日常监管。企业在基地生产、原料采购、产品加工、质量管控、包装印制、标识粘贴台账建立等方面必须严格按照国家标准、政府规定及证明商标使用管理规则等相关要求进行。一是确保原料来源。企业必须采购、加工、销售安溪产地的铁观音原料。二是严格执行标准。企业必须严格按照安溪铁观音现行国家标准《地理标志产品安溪铁观音》(GB/T19598-2006)的有关规定进行种植、生产、加工。三是强化质量管控。企业必须做好产品质量安全管控工作,出厂产品做到批批检测,合格后方能出厂。准用企业全年需接受抽检4次以上。四是规范经营行为。企业必须自觉遵守市场行为规范,严禁假冒伪劣、以次充好、虚假宣传;自觉规范建档,建立进货、加工、销售三本台账,保存好茶青收购、初制加工、精制加工、质量检测、销售流向及问题茶叶、下架、退市、召回等信息记录,确保产品可追溯。

2)定期考核。每年年终开展考核,主要考核企业产品卫生质量管控是否到位,基地管控是否规范良好,原料来源是否符合要求,包装印制使用是否规范,台账建立是否完整等。定期考核作为延续准用资格、降级管理、推介排名的重要依据。

4.退出机制:实时监测、一票否决。对准用企业实行实时监测、滚动管理,对存在质量安全问题的企业实行“一票否决”,坚决退出。

1)严肃查处质量安全问题企业。对地理标志证明商标准用企业,实行质量抽检“一票否决”,即一发现质量抽检不合格或者采购外来茶冒充安溪铁观音,立即吊销地理标志证明商标准用资格。

2)严肃查处综合测评不合格企业。对地理标志证明商标准用企业每两年(一个准用周期)开展一次综合测评,综合测评依据日常监管及年终考核结果进行,不合格的企业责令限期整改;未能按期完成整改的取消其准用资格,且两年内不予重新申请。查处情况将给予通报。

3)建立公众监督举报制度。公布举报电话,宣传发动社会公众对准用企业开展全民监督,举报违规违法行为,举证经核实给予奖励。

(二)加强证明商标宣传推广

按照县委宣传部制定的《加强“地标”使用管理宣传工作方案》和《任务分解表》,优化宣传方式,提升宣传效率,建立一套高效的宣传机制,形成一支强有力的宣传队伍,通过在央视及其它各类传播媒介上持续开展安溪铁观音地理标志证明商标宣传,力争用三到五年,在消费者心中树立认标消费观念。

(三)鼓励引导使用标志

1.乡镇、部门等机关单位采购办公茶,只能向用标企业采购,县财政局负责把关。

2.明确项目资金扶持导向,非用标企业,原则上先不予扶持。财政、农茶、经贸、科技等部门负责把关。

3.鼓励发动符合条件的茶叶企业使用标志。茶管办、茶叶协会负责。

(四)开展安溪铁观音维权工作

1.开展打假维权工作。制定打假方案,细化工作事项,明确工作分工,每年开展2次专项查处商标侵权行动。

2.建立联合打假网络。与各地工商局、食药监局联系,获取支持,共同搭建联合打假网络,确保打假行动顺利进行。

3.建立“消息源”制度。依靠安溪茶叶协会各地分会及其它消息源,获取商标侵权、假冒伪劣线索,提升打假维权工作效率。

4.及时宣传打假成效。打假行动应配置宣传人员,根据打假情况及时开展自媒体宣传、新闻消息宣传、专题报道宣传等各类宣传。

三、保障措施

(一)成立工作机构

建立“安溪铁观音地理标志证明商标使用管理”领导小组。全面负责安溪铁观音地理标志证明商标的许可使用、日常监管和市场维护等各项工作。领导小组由工商局、质监局、食药监局、农茶局、茶管办各抽调2-3名工作人员组成,具体成员如下:

 长:王金章

常务副组长:刘青洲

副组长:蔡旭灿、王振水、刘坤城、陈永忠、陈加勇

 员:林育富、王振文、王艺茗、陈育隆、廖毅强、苏宇佳、林加碰、徐荣文、李晋瑜、吴小云、陈仕良

(二)建立挂钩监督机制

整合茶管办、农茶、工商、质监、食药监等部门力量,建立领导及工作人员挂钩用标企业制度。将目前91家用标企业分为5组,每组分别由一名副组长挂钩联系,对企业用标管理进行指导监督,责任到人。

(三)建立干部考核问责机制

制定《证明商标使用管理队伍建设考核办法》,对挂钩企业的领导及工作人员,实行奖优罚劣,对工作执行好、表现突出的给予奖励;对消极对待、监管不力的,根据实际情况进行约谈、警告直至问责;对企业出现弄虚作假或产品质量安全问题,将进行责任倒查,严肃处理。奖惩办法另行制定下发。

(四)完善用标企业退出及惩戒机制

对用标企业弄虚作假或出现质量安全问题,不能够及时按要求整改的,坚决不予使用标志。