当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

第三届安溪铁观音大师新鲜出炉,来自龙涓和虎邱…

2019/10/16 17:01:37      点击:

10月16日上午,第17届国际无我茶会、“一带一路”安溪铁观音发展高峰论坛开幕式暨第三届安溪铁观音大师赛颁奖仪式在安溪茶学院礼堂举行。中国工程院院士、福建农林大学安溪茶学院名誉院长陈宗懋,高向荣、刘林霜、廖皆明、梁金良等县四套班子领导,省科协原党组书记、副主席杨江帆,市委主题教育第5巡回指导组组长简国正,国际无我茶会创始人蔡荣章等参加开幕式。


开幕上,举行了第三届安溪铁观音大师赛颁奖仪式,来自龙涓的李力周和来自虎邱的陈艺峰摘得“安溪铁观音大师”桂冠,县委书记高向荣、县长刘林霜共同为他们授予“安溪铁观音大师”牌匾,并颁发每人100万元工作研究经费。


李凯琳(龙涓)、陈清龙(感德)、李加鸿(龙涓)、詹玉炎(祥华)、刘协明(长坑)、吴政山(感德)、陈宁石(祥华)、陈繁荣(湖上)等8位参赛选手获得“安溪铁观音名匠”称号,县领导廖皆明、梁金良,市委主题教育第5巡回指导组组长简国正及福建农林大学安溪茶学院党委书记雷国铨共同为他们授牌,并颁发每人5万元工作研究经费。


茶界大师香沁远,国饮观音韵悠长。为更好弘扬匠心精神,传承安溪铁观音制作技艺,推出产业领军人才,推动茶产业发展,2017年开始,县人民政府和福建农林大学安溪茶学院共同组织开展“茶者匠心·国饮飘香”安溪铁观音大师赛,今年成功举办第三届。


颁奖仪式后,中国工程院院士、福建农林大学安溪茶学院名誉院长陈宗懋宣布第17届国际无我茶会暨“一带一路”安溪铁观音发展高峰论坛隆重启幕。此外,大会还发布第17届国际无我茶会安溪共识。


据悉,第17届国际无我茶会暨“一带一路”安溪铁观音发展高峰论坛,于10月15日-20日在我县举行。此次国际无我茶会以“和天下”为主题,反映了世界加强交流合作、寻求共同发展的愿望,体现了茶叶从业者、茶文化者、茶叶科技工作者致力于从更高层面推进茶产业和茶文化发展的决心。


安溪是世界名茶铁观音发源地、中国乌龙茶(名茶)之乡。历经千百年积淀传承,安溪茶产业创造了茶园面积、茶叶产量、受益人口、市场占有率等多项全国第一,安溪铁观音连续四年位列中国品牌价值茶叶类第一,安溪连续十年位居全国重点产茶县首位,安溪铁观音茶文化系统入围第二批中国全球重要农业文化遗产,成为世界中国茶的代表符号和“海丝文化”的亮丽元素。得益于茶产业的蓬勃发展,安溪走上了高质量赶超快车道,县域综合实力跃升至全国百强县第60位、投资潜力第21位。(安溪报林育金 刘伯怡 陈永坚 林清锻 文/图)