你的位置:首页 > 在线申请 > 常见问题

什么是地理标志?

中国茶产业的发展茶始终是核心,它从国家专卖到品牌专卖,从官宦之家到走进寻常百姓家。这一片神奇的东方树叶, 改变了许多人的生活。中国有3000多万亩的茶园,仅上游就有8000万涉茶人口, 年销售额超过1400多亿, 消费群体近3亿,全球销售产值约3000亿。同时我们拥有7万多家茶企,5万多家茶馆和数不清的茶叶销售终端。

福建的名优茶约占25%(全国),六大茶叶中的红茶、青茶(乌龙茶)、白茶的发源地都在福建,全国知名茶学院也大多在福建,可以说做茶的企业,得福建者得天下。福建已尽得天时、地利、人和,但这么优越的条件,也没能让福建的茶企业避开当前的行业性困局,其他产茶区就更不容乐观了。

中国茶产业由于模式趋同,导致需求向下、成本向上、竞争向红供过于求、产品同质、同时导致低价竞争、内忧外患、劣币驱逐良币,并最终形成“线上钱难挣线下难挣钱”的尴尬局面;如今旧的营运模式已不可持续,新的营运模式还未生成,茶产业如何突破瓶颈,打开被动局面,是每一个茶企及茶人的必答题。

传统茶企业触电,基本上依托第三方电子商务平台与代运营机构,基本上按其他行业、品类的游戏规则在做电子商务殊不知茶属非标准类商品;茶产业需要一个量身打造的专业交易平台。而平台则需要一批以地理标志资源为核心,且拥有品牌公信力的卖家,更需要拥有一群以专属会员制组成的买方,所有卖家必须承诺不卖假茶,同时接受消费者和以及相关权威机构的监督,所有入驻企业必须通过审核且达到认证标准。


为什么要加入地理标志?

政策优惠优先,重点扶持发展。地理标志证明商标准用企业优先享受县政府出台的优惠政策;优先上报争取国家、省、市等有关农林水的扶持项目资金;给予央视整体宣传推广优先资格;优先推荐参与各类茶事活动及评优评先;优先推荐参与各种贯标认证;向检测机构争取茶品送检费用优惠、缩短检测时间等。建设品牌广场,集中宣传展示。建设“安溪铁观音地理标志证明商标品牌广场”,专营及展示安溪铁观音地理标志证明商标准用茶企产品,作为我县重点对外宣传推介安全茶、健康茶、品牌茶的窗口,作为指定参观点、游览点、购物点。